甘酒の作り方のアレンジ アミノ酸量をグンと上げる!ヨーグルティアを使った豆乳甘酒の作り方 今回は豆乳を米麹で発酵させる豆乳甘酒の作り方をご紹介したいと思います。 豆乳を米麹で発酵させると、豆乳のタンパク質が米麹の酵素(タンパク質分解酵素)の働きによりアミノ酸に分解され、グンとアミノ酸量が増えます。 タンパク質からア... 2021.06.08 甘酒の作り方のアレンジ甘酒の基本
甘酒の作り方のアレンジ 炊飯器で作る、濃厚で甘さが強い「かた造り甘酒」の作り方 甘酒の作り方、レシピには様々なものがありますが、大きく分けると3つの作り方に分けられます。 米麹と水のみで作る「はや造り」 米麹と炊いたご飯で作る「かた造り」(水分量少なめ) 米麹と炊いたご飯(またはおかゆ)で作る「う... 2021.04.18 甘酒の作り方のアレンジ甘酒の基本
甘酒の基本 【米麹甘酒の栄養成分と効能】甘酒を飲むことで期待できる健康効果を解説 米麹甘酒は日本に古くからある発酵食品の一つです。 身体に吸収されやすいブドウ糖やアミノ酸、すべてのビタミンB群(ビタミンB12を除く)、食物繊維、オリゴ糖など、栄養成分を豊富に含み、その栄養価の高さから「飲む点滴」「飲む美容... 2020.12.13 甘酒の基本甘酒の栄養・効能
甘酒のドリンク スパイスパウダーを使ったチャイ甘酒の作り方 今回は米麹甘酒と4種類のスパイスパウダーを使ったチャイ甘酒の作り方をご紹介します。 チャイって? ミルクティーのような甘く、濃厚な味わいに、スパイスの複雑な風味が加わった飲み物。チャイは紅茶の茶葉とスパイスを一緒に鍋に入れて... 2020.03.31 甘酒のドリンク甘酒のレシピ
甘酒の作り方 【実験】かき混ぜ方で甘酒の味は変わるのか実験してみた。 甘酒作りの大切なポイントに「かき混ぜる」作業があります。 よくかき混ぜることで糖化が促進され、甘みのある甘酒に仕上がります。 甘酒作りでかき混ぜるとき、米粒を練り潰さないようにやさしくかき混ぜていましたが、米粒を練り潰すのと練... 2020.03.30 甘酒の作り方甘酒の基本