麹づくり

【2021年10月麹づくり研究レポートNo.2】包み込みから品温を33℃以下に下がらないように電気毛布を使用して温度管理をしてみた

麹づくりの面白さは「何度やってもなかなかうまくいかない」そういった難しさにあると思います。 難しいからこそ知恵と工夫を働かせて試行錯誤したり、自分なりの麹づくりのやり方を見つけていく面白さがでてくるのではないでしょうか。 ...
甘酒の料理

砂糖不使用、生甘酒で漬けるべったら漬けの作り方

「飲む点滴」「飲む美容液」とも呼ばれる甘酒ですが、甘酒は飲むだけでなく、漬け床としての活用法もあります。 今回は漬け床としての甘酒の活用法で「べったら漬け」の作り方をご紹介します。 べったら漬けとは 大根を米麹...
麹づくり

【2021年10月麹づくり研究レポートNo.1】包み込みから品温が上がるのに時間がかかったため出麹時間を遅らせてみた

桐生ライフでは今まで「甘酒づくり」についての記事を多く書いてきましたが、今後は「麹づくり」についての記事も書いていきたいと思います。 麹づくりは甘酒づくりと違い、浸漬(お米を水に浸すこと)から含めると出麹(麹の完成)までに4...
甘酒の作り方

甘酒の賞味期限と保存方法について詳しく解説(火入れの仕方もご紹介)

「飲む点滴」と呼ばれ、栄養素を豊富に含む甘酒。米麹があれば炊飯器で簡単に作ることが出来ます。美容や健康のため手作り甘酒を生活の中に取り入れている方は多いのではないでしょうか。 飲むだけでなく、料理やお菓子づくりにも使える甘酒...
甘酒のドリンク

こだわりのメロン甘酒スムージーの作り方

この記事では、メロン甘酒スムージーの作り方をご紹介します。 暑い夏は食欲がわかず、消化に負担がかからないものを摂りたい、そんな氣持ちなることがあると思います。 冷凍したフルーツと甘酒を混ぜてミキサーにかければ消化に負担...
タイトルとURLをコピーしました