甘酒のお菓子

炊飯器を使った発酵あんこの作り方

発酵あんことは小豆のデンプンと米麹自身のデンプンを米麹の酵素により分解することで甘みを作り出す、砂糖不使用のあんこです。 砂糖を使用しないため通常のあんこのような甘さはありませんが、ほんのりとした自然な甘さと飽きのこない味が特徴です...
甘酒のお菓子

甘酒饅頭の生地作りに関する実験。生甘酒と火入れ甘酒で生地の膨らみ方に違いは出るのか。

砂糖を使わずに甘酒の糖分を使い生地を膨らませる甘酒饅頭の作り方を研究しています。 甘酒饅頭は甘酒を作り、漉して、甘酒の液体部分と小麦粉、ドライイースト、塩を混ぜて発酵させて生地を膨らませる方法で作っています。 以前生甘酒を使っ...
甘酒の作り方

【甘酒研究】甘酒を作るときの「米麹を加えるタイミング」を考えるための実験を行いました。

甘酒を作るときは おかゆを炊く 米麹を加える 発酵させる の手順で作りますが、「2.米麹を加える」タイミングはいつがベストなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみると以下の記載が多くありまし...
甘酒の作り方のアレンジ

【甘酒研究】2種類の玄米甘酒の作り方とその味の違いをご紹介

玄米甘酒の作り方は4種類あります。 白米麹×玄米 玄米麹×白米 玄米麹×玄米 玄米麹 今回は「白米麹×玄米」で玄米甘酒の作り方をご紹介します。 玄米麹は手に入りにくいため、「白米麹×玄米」で作る方が...
麹づくり

【2021年11月麹づくり研究レポートNo.3】麹箱を作り、包み込み後の保温と保湿を強化してみたら発芽がうまくいった

11月に入り少しずつ寒さが増してきました。 冬の麹づくりは気温が低くなり、昼夜の気温差も出てくるため温度管理が難しくなります。 今回は「包み込み後」の保温と保湿を強化するためにも、温度管理がしやすいよう麹箱を作り、麹づ...
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