今回は甘酒を使ったあんこの作り方を紹介したいと思います。
無添加で自然な甘みを出せるところが甘酒の良いところです。
甘酒あんこの作り方
材料
- 小豆:140g
- 米麹甘酒:3カップ(600ml)
- 八丁味噌:スプーン一杯
※今回は自家製甘酒を使いました。
濃度が高く甘さが強い甘酒を使う場合は味を見ながら量を調節してください。
1.小豆を洗う
小豆を流水でよく洗います。
2.小豆を強火で煮る
鍋に小豆と多めの水を入れて強火で沸騰させます。
沸騰して小豆が表面に上がってきたら水2カップを入れて一気に冷まします。
3.新しい水に入れ替える
ざるを使って2で使った水を捨てて新しい水に入れ替えます。
水の量は小豆が水の表面から出ないようにします。
4.約50分弱火で煮る
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして小豆が隠れるくらいの水の量をキープしながらぐつぐつ煮ていきます。
水が少なくなって小豆が水の表面から出てくるようであれば水を足し、これを繰り返します。
5.小豆のつぶれ具合を確認
小豆を手に取り、つぶれ具合を確認します。
多少中に芯が残っていても甘酒でも煮ていくので大丈夫です。
6.甘酒、八丁味噌を投入
甘酒と八丁味噌を少しずつ入れながら味を調節していきます。
中火にして甘酒の水分を飛ばすようにぐつぐつ煮ていきます。
水分がなくなってきたら弱火にします。
水分がなくなってくると焦げやすくなるので気を付けます。
八丁味噌とは
八丁味噌とは愛知県岡崎市八帖町で生産されている茶褐色の豆味噌です。
八丁味噌を入れることで味がはっきりとなり、味にしまりが出るようになります。
※八丁味噌がない場合、赤味噌でも代用できます。
水分量
甘酒あんこをまんじゅうのあんことして使いう場合は水分量を少なくします。
あんこを生地に包むときに水分があると包みにくいからです。