【甘酒レシピ】甘酒プリンの作り方

甘酒と相性がよいものの一つに牛乳があります。
甘酒の味に飽きてきたときは牛乳に甘酒を加えて飲むのもおススメです。
牛乳に甘酒の甘みが加わり飲みやすくなります。

また牛乳と甘酒で簡単にプリンを作ることもできますのでご紹介したいと思います。

甘酒プリンの作り方

材料

  • 甘酒(ストレートで飲める甘さ)
  • 牛乳
  • ゼラチン
    ※ゼラチンで作れる量に合わせて、甘酒と牛乳の割合を「甘酒:牛乳=4:6」にします。

準備|甘酒の甘さの調節

市販されている甘酒には濃縮タイプとストレートタイプがあります。
濃縮タイプであればストレートに飲める甘さに水で調節します。
自家製甘酒の場合も同じく調節します。
※甘さの加減はストレートで飲めるけれど少し甘いくらいがいいと思います。
甘酒の甘さが足りなく、薄い味だとプリンが水っぽい味になってしまうからです。

(甘酒を甘くしたい場合)
甘酒を鍋に入れて、火にかけながらかき混ぜて水分を飛ばしていきます。
甘酒のとろみがつき、甘みが強くなってくるまで煮詰めます。

1.火にかけて混ぜる

甘酒と牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めます。

(牛乳甘酒ホット)
この状態で飲んでも美味しいです。
冬の季節、寒いときにはおススメの飲み方です。

2.火を止めて、ゼラチンを入れる

ゼラチンをよく混ぜたら冷ましてあら熱をとります。

3.器に入れて冷蔵庫で冷やす

味に物足りなさを感じるときは、メープルシロップをかけると美味しく食べれると思います。

甘酒プリン

 

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