甘酒の良さは酵素、ビタミン、アミノ酸など多くのの栄養素を含んでいることです。
しかし、甘酒はコーヒーや紅茶のようにすぐに作ることはできません。
今回は甘酒作りがめんどうな時でも簡単に作れる方法をご紹介したいと思います。
甘酒の酵素もきちんと取り入れることができる方法になります。
簡単!甘酒の作り方
用意するもの
ヨーグルティア
米麹
甘酒(スーパーで売っている濃縮タイプのもの)
準備
◎米麹のみで甘酒を作っておきます。
1. 板状の米麹の場合、手のひらでこすり合わせてバラバラの状態にする
2. 米麹100gに対して水2カップ(分量はお好みで)を入れて混ぜる
3. 55~60℃の温度管理をしながら8時間発酵させる
4. 出来上がったら冷蔵庫で保管
◎甘酒は水に薄めてマグボトルに入れておきます。
甘さは少し濃いくらいに薄めます。
作り方
1. 鍋に米麹甘酒を入れて弱火で温める
2. マグボトルに作った甘酒で甘さを調節していく
(ポイント)
温めるときは60℃以上にならないように氣をつけましょう。
60℃以下で火入れをすることで米麹甘酒の酵素の失活を最小限に抑えることができます。